[영어회화] 숫자 접두사 알아보기 2 > 영기초 마스터 패키지

본문 바로가기

상담문의 및 수강료 조회

아래 사항에 맞게 작성해주시면
확인 후 연락드립니다.

광주 안녕하세요~ 광주 영어회화러여러분~~

​광주영어회화 유니언어학원입니다~

지난 시간에 이어서 숫자 접두사 알아보기 2탄으로 돌아왔습니다! 
그럼 바로 시작해 보도록 하죠!!! 

6. HEXA  

앞서 언급한 pentagon처럼 ​gon앞에 접두사 ​hexa를 붙여주면   

6각형 을 의미하는 hexagon이 된답니다

그리고 여러분 ​헥사란 게임 들어보셨나용?
테트리스처럼 유구한 역사를 자랑하는 게임인데..ㅎㅎ
6개의 블럭과 블럭 모양이 육각형인 게임이라 ​Hexa라고 이름 붙인게 아닌가 싶어요!

7. HEPTA/HEPT 

7각형인 heptagon도 hepta와 ​gon이 결합해 만들어졌답니다 

그리고 heptachord 라는 단어! 바로 음악시간에 등장했던 7음계 를 뜻하는 단어도
7을 뜻하는 접두사 ​hepta가 붙어 만들어진 단어랍니다

8. OCTA/OCTO 

octa도 gon과 결합해 octagon이라는 단어를 만들어 내면 8각형이 된답니다 

그리고 ​octa하면 생각나는 단어가 하나 있죠!?

바로 바다에 사는 문어!
다리가 8개가 있어서 octopus라고 부르게 되었답니다~

또한 위에서 언급한 heptachord, 7음계에 

높은 도를 하나 더 첨가한 도레미파솔라시도를 ​한 옥타브라고 부르는데
8음계가 속해있는 것이기에 이것을 ​octave 라고 부른다고 해요~

9. NONA/NON 

nona라는 접두어가 붙은 단어가 찾기 어렵더라구요ㅠㅡㅠ 

자주 접할 수 있는 그러한 단어가 아니라 그런 것 같아요ㅠㅠ 
 그래도 nona도 ​gon과 합성하여 구각형을 뜻하는 nonagon이라는 단어를 만든답니다

10. DECA 

마지막 숫자! 10! daca!  

gon과 합성하여 dacagon이라는 단어를 만들어내면 10각형이 된답니다! 
그리고 이탈리아 소설가 보카치오가 지은 <DECAMERON>이라는 책이 있는데요,
책의 내용은 열흘 간의 이야기에 대해 담고 있어서 10을 나타내는 ​deca​를 사용해 만든 단어랍니다~ 

광주 영어회화러 여러분~ 
오늘 제가 준비한 정보는 여기까지입니다~ ​숫자 접두사​에 대해 알아봤는데요~ 
앞서 말했다시피 접두사/접미사를 알고 있으면 영어공부하는데 많은 도움이 된답니다 
그래서 한 번 정리해서 공부해보는 것도 좋을 것 같아요~ 

">

상담 문의

062)365-6070

영기초 마스터 패키지

[영어회화] 숫자 접두사 알아보기 2

페이지 정보

작성자이완호토플 댓글 0건 조회 26회 작성일 20-06-04 17:49

본문

광주 안녕하세요~ 광주 영어회화러여러분~~

​광주영어회화 유니언어학원입니다~

지난 시간에 이어서 숫자 접두사 알아보기 2탄으로 돌아왔습니다! 
그럼 바로 시작해 보도록 하죠!!! 

6. HEXA  

앞서 언급한 pentagon처럼 ​gon앞에 접두사 ​hexa를 붙여주면   

6각형 을 의미하는 hexagon이 된답니다

그리고 여러분 ​헥사란 게임 들어보셨나용?
테트리스처럼 유구한 역사를 자랑하는 게임인데..ㅎㅎ
6개의 블럭과 블럭 모양이 육각형인 게임이라 ​Hexa라고 이름 붙인게 아닌가 싶어요!

7. HEPTA/HEPT 

7각형인 heptagon도 hepta와 ​gon이 결합해 만들어졌답니다 

그리고 heptachord 라는 단어! 바로 음악시간에 등장했던 7음계 를 뜻하는 단어도
7을 뜻하는 접두사 ​hepta가 붙어 만들어진 단어랍니다

8. OCTA/OCTO 

octa도 gon과 결합해 octagon이라는 단어를 만들어 내면 8각형이 된답니다 

그리고 ​octa하면 생각나는 단어가 하나 있죠!?

바로 바다에 사는 문어!
다리가 8개가 있어서 octopus라고 부르게 되었답니다~

또한 위에서 언급한 heptachord, 7음계에 

높은 도를 하나 더 첨가한 도레미파솔라시도를 ​한 옥타브라고 부르는데
8음계가 속해있는 것이기에 이것을 ​octave 라고 부른다고 해요~

9. NONA/NON 

nona라는 접두어가 붙은 단어가 찾기 어렵더라구요ㅠㅡㅠ 

자주 접할 수 있는 그러한 단어가 아니라 그런 것 같아요ㅠㅠ 
 그래도 nona도 ​gon과 합성하여 구각형을 뜻하는 nonagon이라는 단어를 만든답니다

10. DECA 

마지막 숫자! 10! daca!  

gon과 합성하여 dacagon이라는 단어를 만들어내면 10각형이 된답니다! 
그리고 이탈리아 소설가 보카치오가 지은 <DECAMERON>이라는 책이 있는데요,
책의 내용은 열흘 간의 이야기에 대해 담고 있어서 10을 나타내는 ​deca​를 사용해 만든 단어랍니다~ 

광주 영어회화러 여러분~ 
오늘 제가 준비한 정보는 여기까지입니다~ ​숫자 접두사​에 대해 알아봤는데요~ 
앞서 말했다시피 접두사/접미사를 알고 있으면 영어공부하는데 많은 도움이 된답니다 
그래서 한 번 정리해서 공부해보는 것도 좋을 것 같아요~ 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.