영기초 - 기초 문법 공부 : 접속사 > 영기초 보카

본문 바로가기

상담문의 및 수강료 조회

아래 사항에 맞게 작성해주시면
확인 후 연락드립니다.

오늘은 영어 독해의 기본 중의 기본 !
접속사에 대해 소개하려고 해요 :) 

Q. 접속사란 무엇일까요 ? 

『   Conjunction : 단어와 단어 사이를 이어주는 접착제 같은 역할
앞에 오는 단어나 구(句) 또는 문장을 받아서 뒤에 오는 단어·구·문장과 접속시켜주는 단어   

and, but, or, so, because, when, if, 
as soon as, although ...

영어 지문을 읽으면서 정말 익숙하게 들었던 단어들이죠?

한국어로 어떻게 해석되나요?

and  그리고 / ~하고 …하다
but 
그러나 / ~하지만 …하다
or 
~ 또는 … / ~하거나 …하다
so 
그래서 / ~해서 …하다
because 
~ 때에 / 왜냐하면
when 
~할 때
if 
만약 ~하면
as soon as
 ~하자마자
although 
비록 ~지만 / ~에도 불구하고 …
하다 / ~한다 해도 …하다

접속사의 대표적인 예시들을 써 보았는데요 ^^
문장을 이해하려면 꼭 - 필요한 성분인거 같죠 ?!

위와 같이 문장과 문장을 연결하는
단어를 접속사라고 합니다 :)

접속사의 용법을 정리해보면

『 등위접속사 / 상관접속사 / 종속접속사

위와 같이 나누어 생각할 수 있는데요 :)

이제부터 설명드리겠습니다 !

(1) 등위 접속사

문장과 문장을 대등하게 잇는 접속사를 말합니다 

위와 같이 등위 접속사의 예시를 생각해 볼 수 있어요!
등위 접속사는 단어, 구, 절을 문법적으로 
대등한 위치에서 연결는 포인트를 잘 기억하셔야 해요

등위 접속사일때,
접속사로 인해 이어진 두 개의 문장은
병렬구조를 가지게 되겠네요 ~

(2) 상관접속사

그리고 상관접속사 라는 것도 있는데요,
이건 예시를 먼저 보여드릴게요 :)

예시를 보시고 상관접속사가 무엇인지 눈치채셨나요?

등위접속사 and , but , or , nor
다른 어구와 짝을 지어 상관어구를 이룰 때가 있는데
이것을 등위상관접속사, 또는 상관접속사라고 합니다 ㅎㅎ

『  both A and B  :  A , B 둘 다
not only A but also B  :  A 또는 B
either A or B  : A , B 둘 다 아닌 
neither A nor B  : A 뿐만 아니라 B도   』

해석은 위와 같이 할 수 있어요 ! 

(3) 종속 접속사

『 종속접속사 : 어떤 절을 다른 절에 접속하는 작용을 하면서,
실은 절을 인도하는 전치사의 하나 

위와 같이 사전적으로 정의가 되어있어요 !
어떤 절이 주절의 하위 요소로 속하게 되는 접속사, 주어 목적어 보어의 역할을 한다고
이해하시면 될 같아요~

1.  that

주어 역할을 하며
'~라는 것은' 이라는 의미입니다.

That the earth is round is true.
지구가 둥글다는 것은 사실이다.

2.  whether / if

if whether 는 
 '~인지 아닌지'로 해석하실 수 있습니다 ! 
그리고 절 끝에 or not을 동반할 수 있어요 :)

We don’t know if it will rain tomorrow.
우리는 내일 비가 올 것인지 모른다.

I don’t know whether she is going to join us (or not).
나는 그녀가 우리와 함께 할지 안할지 모른다. 

이렇게 접속사에 관해 알아보았습니다 :)

">

상담 문의

062)365-6070

영기초 보카

영기초 - 기초 문법 공부 : 접속사

페이지 정보

작성자이완호토플 댓글 0건 조회 55회 작성일 20-05-30 16:34

본문

오늘은 영어 독해의 기본 중의 기본 !
접속사에 대해 소개하려고 해요 :) 

Q. 접속사란 무엇일까요 ? 

『   Conjunction : 단어와 단어 사이를 이어주는 접착제 같은 역할
앞에 오는 단어나 구(句) 또는 문장을 받아서 뒤에 오는 단어·구·문장과 접속시켜주는 단어   

and, but, or, so, because, when, if, 
as soon as, although ...

영어 지문을 읽으면서 정말 익숙하게 들었던 단어들이죠?

한국어로 어떻게 해석되나요?

and  그리고 / ~하고 …하다
but 
그러나 / ~하지만 …하다
or 
~ 또는 … / ~하거나 …하다
so 
그래서 / ~해서 …하다
because 
~ 때에 / 왜냐하면
when 
~할 때
if 
만약 ~하면
as soon as
 ~하자마자
although 
비록 ~지만 / ~에도 불구하고 …
하다 / ~한다 해도 …하다

접속사의 대표적인 예시들을 써 보았는데요 ^^
문장을 이해하려면 꼭 - 필요한 성분인거 같죠 ?!

위와 같이 문장과 문장을 연결하는
단어를 접속사라고 합니다 :)

접속사의 용법을 정리해보면

『 등위접속사 / 상관접속사 / 종속접속사

위와 같이 나누어 생각할 수 있는데요 :)

이제부터 설명드리겠습니다 !

(1) 등위 접속사

문장과 문장을 대등하게 잇는 접속사를 말합니다 

위와 같이 등위 접속사의 예시를 생각해 볼 수 있어요!
등위 접속사는 단어, 구, 절을 문법적으로 
대등한 위치에서 연결는 포인트를 잘 기억하셔야 해요

등위 접속사일때,
접속사로 인해 이어진 두 개의 문장은
병렬구조를 가지게 되겠네요 ~

(2) 상관접속사

그리고 상관접속사 라는 것도 있는데요,
이건 예시를 먼저 보여드릴게요 :)

예시를 보시고 상관접속사가 무엇인지 눈치채셨나요?

등위접속사 and , but , or , nor
다른 어구와 짝을 지어 상관어구를 이룰 때가 있는데
이것을 등위상관접속사, 또는 상관접속사라고 합니다 ㅎㅎ

『  both A and B  :  A , B 둘 다
not only A but also B  :  A 또는 B
either A or B  : A , B 둘 다 아닌 
neither A nor B  : A 뿐만 아니라 B도   』

해석은 위와 같이 할 수 있어요 ! 

(3) 종속 접속사

『 종속접속사 : 어떤 절을 다른 절에 접속하는 작용을 하면서,
실은 절을 인도하는 전치사의 하나 

위와 같이 사전적으로 정의가 되어있어요 !
어떤 절이 주절의 하위 요소로 속하게 되는 접속사, 주어 목적어 보어의 역할을 한다고
이해하시면 될 같아요~

1.  that

주어 역할을 하며
'~라는 것은' 이라는 의미입니다.

That the earth is round is true.
지구가 둥글다는 것은 사실이다.

2.  whether / if

if whether 는 
 '~인지 아닌지'로 해석하실 수 있습니다 ! 
그리고 절 끝에 or not을 동반할 수 있어요 :)

We don’t know if it will rain tomorrow.
우리는 내일 비가 올 것인지 모른다.

I don’t know whether she is going to join us (or not).
나는 그녀가 우리와 함께 할지 안할지 모른다. 

이렇게 접속사에 관해 알아보았습니다 :)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.